Поэзия I Проза I Публицистика I Литературная критика

Лаконизмы I Книги I Отзывы I Интервью

Стихи Ленчика на РифмеРу

на главную

 

Баннеры для обмена

Публицистика

 

Еврейские корни христианства

 

Подвиг самоубийства

(Очерк судьбы дохристианского еврейства)

 

Розанов, секс и евреи

 

Интеллигент и пес

(Повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце" в контексте русской мысли)

 

 

 

Лев Ленчик. Четвертый крик 

(Очерки истории иудаизма и христианства), Саратов 2000

 

Страницы 1  2  3  4  5  6

 

Еврейские корни христианства

 

Введение

 

Еще со студенчества история о том, как все евро­пей­ское человечество, сделав одного еврея своим Богом, с его именем в душе и на устах  на протяжение столе­тий подвергало жесточайшим го­нениям и травле его соплемен­ни­ков, вос­принима­лась мной как одна из чудовищных глобальных нелепостей жизни, перед которой блекнут, обес­смысли­ва­ются, не стоят ломаного гроша все разговоры, пи­сания, учения о гума­низме любо­го ев­ро­пей­ского гения. С годами, благодаря более глубо­ко­­му постиже­нию человечес­кой породы, этот факт несколько присми­рел во мне, освободился от максималистского накала, но до сих пор волнует и поддержи­вает во мне огонек скепсиса в отношении духовных и нравственных успе­хов человечества. Образы и суж­дения, с ним связанные, не раз срывались у меня и в стихи, и в прозу, а лет двад­цать то­му назад, на заре нашей эмиграции, написалось стихот­ворение, которое даже неко­торые еврейские мои друзья сочли издевательским. Привожу его цели­ком:

 

История бредет необратимо,

так брел по Иудее иудей,

работал, говорят, простым раввином

и мирно жил сперва среди людей.

 

Но жизнь текла не гладко и не сладко

(а как же ей еще, живой-то, течь!),

и тут его попутала догадка

сынком себя Всевышнего наречь.

 

Ну и нарек - на слезы налегая,

на страхи, на страданья, - бармалей.

И вышла там оказия такая,

что Богом снова стал простой еврей.

 

Набрал себе апостолов и паству,

летал по Иудее и кричал:

"Да здравствует всеравенство и братство!", -

а богачей в жидовстве обличал.

 

В те времена страна была под Римом,

худела на глазах - ни дать ни взять,

и новый Бог, пока что в званье Сына,

полез и римлян в дух свой обращать.

 

Но те, по всем анкетам, не евреи,

уже тогда имели КГБ,

и бедного раввина в новой вере

немедленно распяли на кресте.

 

Воскрес раввин, к кресту навек пришпилен,

и воспарил к Отцу за облака,

фамилию Креста ему пришили,

но после поменяли К на Х.

 

С того момента новая эпоха

взошла, как солнце всходит на заре,

и ей светил - то хорошо, то плохо -

еврейский свет с местечка Назарет.

 

Но как случилось, что при свете этом

евреев стали дружно истреблять,

со зла ли, по привычке ль, по наветам,

мне никогда теперь уж не понять.

 

Конечно же, есть здесь элемент цинизма и святотатства по отно­ше­нию к верующим христианам, но как бы много его ни было, он все же несоиз­ме­­рим со шквалом ненави­сти, обру­шенным ими на евреев. Однако суть стихо­творения не в цинизме, а в остол­бенелости перед все тем же неразре­шимым, неразгаданным парадо­к­­сом. Как случилось, что души, заряженные (и зара­женные, в хорошем смысле слова) еврейс­ким светом, самих евреев отверг­ли, возненавидели, взалкали уничтожить?!

До недавнего времени все известное о еврейском происхождении хри­стианства использовалось мной в полемике с высоким православным интел­лек­том русской юдофобии - от Гоголя и Достоевс­кого до Василия Ро­за­нова и Солженицына. Теперь же, столкнувшись с агрессив­ной менталь­но­с­тью многих евреев, не брезгующих тем же узколо­бым инстин­ктом национально-религиозной само­влюблен­нос­ти и изоля­цио­низма, не ви­жу никаких других защитных средств, кроме как апелляции ко все той же матушке-истории. Поистине: за физиономией врага далеко ходить незачем, достаточно заглянуть в ближай­шее зерка­ло. Как пи­сал один из наших вели­чайших умов Зигмунд Фрейд, "всегда можно объе­ди­­нить боль­шое количест­во людей взаимной любовью, если только оста­ют­ся другие люди для прояв­ления агрессии".

И еще два замечания, прежде, чем перейти к изложению темы, замал­чи­ва­­ние которой, как со сторо­ны верующих евреев, так и со стороны христиан, стало нормой и едва ли не единственным пунктом взаимопонимания. Естественно, что у тех и других есть на то свои причины, весьма красноречивые и само собой ра­зу­меющиеся.

Замечание первое. Возможно, некоторые читатели найдут в этих замет­ках под­держку современной секты евреев за Христа. С этим я ничего не могу, к со­жалению, поделать, кроме того, как со всей решительностью подчеркнуть ее абсо­лютную, на мой взгляд, бесперспективность. Бесперспективность хотя бы потому, что это крайне бездар­но, уродливо и унизительно питаться пережеванным продук­том истории. Вместе с тем, методы борьбы с этими сектантами тоже не менее уродливы и нисходят подчас на уровень откровенных гонений и криминальных инсинуаций. Если их идеи и опасны для иудаизма, то не в большей мере, чем сек­тан­т­ские идеи внутри других религий. Поэтому гораздо продуктивнее забота о том, чтобы иуда­изм сделать более живым и привлекательным, чем поли­вание грязью его явных или надуманных врагов. Ведь борьба за прихожан в демократических странах - обычное явле­ние в жизнедеятельности всех современных конфессий и религиозных учреж­дений. Надо ли доказывать, что побеждает, по обыкновению, не шельмование врага различны­ми кличками, как это мы имели несчастье наблюдать у правовер­ных комму­нистов (чем не религия!), а  собственная адекватность современным формам сознания и морали. 

 Замечание второе. Насколько мне известно, светские историки, в отличие от теологических, не нашли по сей день ни одного свидетельства, говорящего о Хри­с­те и Моисее как личностях исторических, на самом деле, существовавших. Я этим обстоятельством пренебрегаю, поскольку в сознании сотен миллионов верую­щих они живые, реально бытовавшие люди, и как таковые в течение веков обрета­лись в центре крупнейших идеологических баталий человечества. Контекст идеологии не толь­ко снимает воп­рос об их мифологической природе, но, боль­­ше того, - вы­дви­га­ет их на роль выдающихся, сверхреальных героев истории и культуры.

К началу страницы

 

Страницы 1  2  3  4  5  6