Поэзия I Проза I Публицистика I Литературная критика

Лаконизмы I Книги I Отзывы I Интервью

Стихи Ленчика на РифмеРу

на главную

 

Баннеры для обмена

Лаконизмы

 

* * *

Бог, сильнее дьявола, - сверхдьявол.   

 

* * *

Человек чист только под душем.

 

* * *

Если любишь Бога, не оскорбляй его лестью о всезнайстве и всемогуществе.

 

* * *

Стих меньше прозы, зато - вместительней.

 

* * *

Если гений был бы еще и добр, дураку и вовсе ничего не осталось бы.

 

* * *

Природа безнравственна, в ней нет ни добра, ни зла, ни ненависти, ни любви. Волк поедает ягненка, болезнь - человека, молния - дом, землетрясение – город. Природа не знает морали. В ней все – случай и все – закон. Сплошная амораловка.

 

* * *

Не исходи гневом и не метай молнии в тех, чьи идеи тебе не по душе - сделай свои более живыми и привлекательными.

 

* * *

Удивительно не то, что люди убивают друг друга, а то, что они зачастую ладят между собой, научились говорить, читать, ходить в полный рост и ездить на машинах, соблюдая правила уличного движения.

 

* * *

Человек, уверовавший, что истина - в Боге, должен быть счастливейшим и добрейшим, а он несчастен и зол.

 

* * *

Только вера в Бога уравнивает утонченного мудреца с дремучим неучем. Поэтому тайну веры следует искать не в разуме, а в теле.

 

* * *

Ни талант, ни бездарь не содержат в себе ни заслуги, ни вины в том, что они таковы.

 

* * *

Строя рай, не забудьте оставить лазейку для бегства из него.

 

* * *

Когда мы восстаем против зла, мы забываем, что в случае победы, мы лишим себя духовной пищи.

 

* * *

Нелепость не в том, что человек в поисках высшей мудрости и смысла жизни уходил в пустыню, а в том, что его принимали за мудреца и учителя жизни те, кто познали жизнь на своей собственной шкуре.

 

* * *

Путь человека от младенчества до старости - это процесс превращения абсолютного субъекта в абсолютный объект.

 

* * *

Мистика начинается тогда, когда зуд философских открытий поселяется в голове поэта или шарлатана.

 

* * *

Монолог ученного эмигранта:

- Русская жизнь, как и русский стих, процветают в несвободе. Жизнь зажата диктатурой, а стих - метрикой. Люди страдают, прокли­нают власть на кухнях, пьют водку и плачут горькими слезами солидарности по свободе. В это время расцветают стихи, и героями дня становятся поэты. Хлеба нет - все сыты стихами. Свободы нет, прав нет, правды нет, ничего нет - зато есть духовная жизнь. Духовная жизнь и замечательные стихи при свирепой цензуре и запретах на все. Запад же и в стихах, и в жизни давно наслаждается свободой. Западный стих свободен от железных кандалов рифмы, западная жизнь свободна от диктата власти. Любого президента каждый, кому не лень, может смешать с грязью, заглянуть в его постель, все есть в изобилии - зато духовной жизни нет. Ни в церквах ее нет, ни в синагогах, ни в мечетях. Есть в них дремучая примитивная вера, есть спекуляция на вере, есть здоровый доходный бизнес, все есть - а духовной жизни не видать. Потому что стих распоясан до неузнаваемости. Ритм - от прозы не отличишь, рифмы никакой, так как, на взгляд свободного господина, она - признак дурного вкуса, признак школярства и незрелости ума.

 

* * *

В природе нет ни метров, ни килограммов. Но они есть не только в нашем сознании, но и в ежедневном быту как единицы измерения объема и веса, то есть, объективно. Не так ли и Бог, которого, подобно метрам и килограммам, в природе нет, но, вместе с тем, он есть как некоторая единица измерения чего-то? Скажем, человечности.

 

* * *

Если бы все молитвы, отправленные за века Богу, дошли до него, мы давно уже жили бы в Раю и искали Дьявола, который помог бы нам оттуда выбраться.

 

* * *

Черные лапсердаки, бороды и пейсы приросли к еврейским ортодоксам так же прочно, как черная кожа к африканцам. И самое странное: лапсердаки - это, по сути, фраки, т.е. наряд их христианских гонителей.

 

* * *

Мудрость евреев заключается не в том, что они первые в истории додумались до выходного дня, а в том, что отказ от него сочли за тяжкое преступление.

 

* * *

В любой национальной культуре неплохо было бы чтить людей, чья любовь к своему народу не застит им глаза на его звериные свойства, чья привязанность к своему народу свободна от квасного патриотизма и стадных стереотипов толпы. Из примеров далекой истории назову Чаадаева, из недавней - Солженицына и Синявского. Оба они - плоть от плоти своего народа, но национальное чувство одного славит обскурантизм и обособленность народной жизни от остального человечества, национальное же чувство другого против этих черт восстает.

 

* * *

Национализм - не любовь к своему народу, а животная привязанность к своему стаду. Это - инстинкт, не требующий ни ума, ни сознания, ни совести, ни вкуса. Он присущ и людям, и животным в одинаковой мере. Так же и в делах веры: все зависит от того, где вы родились. Иранец любит, гордится и защищает свою мусульманскую веру, русский - свою православную, поляк - свою католическую, а еврей - свою иудейскую, хотя ни один из них ничего сознательно не выбирал. А в тех редких случаях, когда рожденный в одной вере переходит в другую, ведомый сознанием, сопоставлением и анализом, он, как правило, осуждается своим кланом и зачастую в глазах этого своего клана выглядит предателем, достойным высшей меры наказания. Но самое удивительное, что в этом публичном изнасиловании простейших понятий культурного бытия на каждой стороне участвуют лучшие умы и честнейшие моралисты.

 

* * *

Мы привязаны к себе и своему не идеей, а животом, инстинктом, точно так же, как любая другая животная особь: инстинктом стада, инстинктом дома, инстинктом свояка и чужака.

 

* * *

Чтобы понять мир людей, достаточно понаблюдать за поведением животных.

 

* * *

Каждый человек состоит из набора свойств, по крайней мере, одного зверя, так что все человечество, несомненно, представляет собой полное собрание шедевров мировой фауны - от зайца до гиены.

 

* * *

За физиономией врага далеко ходить незачем, достаточно заглянуть в ближайшее зеркало.

 

* * *

Любовь к ближнему особенно ярко проявляется тогда, когда есть ненависть к дальнему. Как писал великий психиатр, "всегда можно объединить большое количество людей взаимной любовью, если только остаются другие люди для проявления агрессии" (З. Фрейд "Неудобства культуры").

 

* * *

В записную книжку верующего гуманиста, чтобы не забывал, что религиозные преступления освящались великими умами и происходили из крайне гуманных побуждений:

"Извращать религию, от которой зависит жизнь вечная гораздо более тяжкое преступление, чем подделывать монету, которая служит для удовлетворения потребностей временной жизни. Следовательно, если фальшивомонетчиков, как и других злодеев, светские государи справедливо наказывают смертью, еще справедливее казнить еретиков, коль скоро они уличены в ереси. Церковь вначале проявляет милосердие, чтобы обратить заблудших на путь истинный, ибо не осуждает их, ограничиваясь одним или двумя напоминаниями. Но если виновный упорствует, церковь, усомнившись в его обращении и заботясь о спасении других, отлучает его от своего лона и передает светскому суду, чтобы виновный, осужденный на смерть, покинул этот мир. Ибо, как говорит святой Иероним, гниющие члены должны быть отсечены, а паршивая овца удалена из стада, чтобы весь дом, все тело и все стадо не подвергалось заразе, порче, загниванию и гибели" (Фома Аквинский, доктор теологии, почетный классик основ христианской этики, права и теории познания).

 

* * *

Орангутанги имеют 97% человеческих генов. Это значит, что всего 3% разницы между нами и животными ответственны за всю ту гигантскую бездну, которая легла между нами и ими: от умения говорить и абстрактно мыслить до создания Богов, искусств, чудомашин и космических путешествий.

 

* * *

Постулат атеистов о том, что вера в Бога безосновательна, поскольку Бог не существует, - бездарен. На философском уровне он не доказуем, на моральном - опасен, на эстетическом - уродлив.

 

* * *

Секс - один из видов искусства, но - язык и содержание всех искусств.

 

* * *

Жизнь всегда будет достаточна плоха и хороша, чтобы человек мог испытывать чувства страха, надежды и удивления, которые никак иначе, как религиозные не назовешь. Отсюда - бессмертие богов и всего с ними связанного.

 

* * *

В мире ныне 1 миллиард католиков, что составляет более половины всех христиан, и столько же, примерно, мусульман. Вместе с тем, в Европе всего 10% населения, активно связанного с организованными религиями и еще меньший процент абсолютных атеистов. Стало быть, в индустриальных демократических странах, где происходит свободный обмен информацией, большинство населения обретается на волнах стихийных религиозных предчувствий или в состоянии колебаний между верой и неверием.

Если учесть, что современные евреи, в своем подавляющем большинстве, связаны с европейской цивилизацией, то картина отношений их к Богу, примерно, такая же. В этой связи еврейским ортодоксам стоит поискать признаки национальной идентификации где-то вне сферы расшибания лбов о высшие догматы древних писаний.

 

* * *

Если говорить о евреях, то в отлученном от еврейства Спинозе, в атеисте Фрейде и умеренно верующем Эйнштейне больше души, мудрости, истинной поэзии и адекватности истине, чем во всех раввинах, пророках и комментаторах Библии, вместе взятых. Какая тоска, что именно за этими пейсатыми фанатиками, возбудителями антисемитизма и юдофобии, как стадо баранов под нож, пошла значительная часть еврейства!

 

* * *

        В произведении искусства гораздо больше божественного, чем в церкви или любом другом религиозном заведении.

 

                                               К началу страницы